麦と葡萄じゆうちょう

恵比寿南のワインバー「麦と葡萄」の店主のページ。酒のこと、店のこと、その他いろいろ。

自家製ベーグル

今日はベーグルの仕込みを。

多少の手間ではありますが難しくはないので自宅でもチャレンジしてみてください。

冷凍保存できるので時間のある時に作っておくと便利です。

 

◎材料 (ミニベーグル12個分)

強力粉 375g

ラニュー糖 18g

塩 7g

イースト 17g

ドライイーストでもOK。その場合の分量は箱に書いてある通りに)

ぬるま湯(40℃くらい)210ml(風呂の湯がちょうど良いくらい)

 

※粉も砂糖も塩もイーストもお湯も少しくらいズレても大丈夫です。

 

・強力粉を大きめのボールに入れておく

・その他の材料を別のボールに入れ、すべての材料が溶けるまでホイッ

 パーなどで混ぜる。混ぜたら強力粉の入っているボールへ全て入れ

 る。

・強力粉をボールの中でよくよくこねる。

 よく言う耳たぶくらいの固さです。

(水分が足りなければぬるま湯を足してください。ざっくりでOKです。)

(逆に水分が多ければ強力粉を足してください。)

・よくこねたら、丸めてボールの中で一次発酵。(20~30分)

 乾かないようにボールにラップを張っておきます。

 一回りくらい大きく膨らみます。

・そうしたら、もう一度軽くこねて等分します。

 今回は12等分。一つ50gです。(別に計らなくてもよいです。半分の

 半分の…とやっていけばだいたい等分できます。6等分でも8等分でも)

・等分したら、きれいに丸めて休ませます。(15分)ラップを忘れずに。

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一つ分の大きさにカットしたオーブンシートを敷いておくと茹でるとき便利

・15分後には少し膨らんでくるのでそれをテーブルの上に置き、手でた

 たいてつぶし、延ばします。

・それをクルクルと棒状にしてから成型します。

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ベーグルっぽくするならドーナツ状に。

何かを挟んで食べるのであれば真ん中に穴がないほうが挟みやすいです。

・成型したら二次発酵(20分)。ここでもラップを忘れずに。

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少し膨らんできます。

・グラニュー糖(上記の材料の分量外)を入れた湯で茹でていきます。砂糖の量は

 パスタを茹でるときの塩くらいのイメージで。

 フツフツと泡が立つくらいの湯加減で。

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・完成後上になる面を先に茹でます。(1分間)

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・その後ひっくり返して(1分間)。オーブンシートはしばらくするとスッと剥がせます。

 

・湯から取り出したらすぐに予熱しておいたオーブンへ(200℃で20分)

 取り出すときは挟むと形が崩れるのでヘラか何かで下からすくって取り出します。

・こんがりと焼き色がついたら完成です。(焦げない様に時々様子を見ながら)

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こんがりきつね色

ちなみに茹でないで焼くとこんな感じです。(一番手前)

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見た目はパン

味は一緒です。表面の照りと食感が違ってきます。これはお好みで。

 

保存するときは半分に切って冷凍しましょう。

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半分に切ったらラップにくるんで冷凍保存

冷凍保存したものを食べるときは表面に霧吹きで水をかけトースターかオーブンで焼けば表面はザクっ、中はフワッと、いい感じで食べられます。

以上自家製ベーグルでした。

 

写真を撮り忘れて、分からずらい工程もあったかと思います。

それでもだいたいうまくいきますので是非チャレンジしてみてください。

「ベーグル焼けるよ」って言ったら結構自慢になると思います。実はそこそこ形になります。あるかもしれないホームパーティーのためにネタとしてストックしておいてはいかがでしょうか?

専門店のように作るには当然修業が必要ですが…。

 

加治