イワシのマリネ
イワシのマリネ
「麦と葡萄」オープン当初からお出ししている定番メニューです。
南青山のワインバー「オヒョイズ」でソムリエをしていたときに夏目シェフに教えていただいた料理です。
当時、自分が働く店で出す料理がどのように作られているか知りたくてよく仕込みの手伝いをさせてもらっていました。
何度も何度も手伝ううちにイワシのマリネの仕込みを任せてもらえるようになりました。そうなるまでにはコテンパンにダメだしも食らいましたが・・・。
そんな思い出の料理です。
今回はオリジナルを少しアレンジしています。
冷蔵庫で1週間は保存できますので新鮮なイワシが手に入ったら是非チャレンジしてみてください。
◆材料◆
イワシ(刺身で食べられるもの)
玉ねぎ
ニンニク
鷹の爪
赤ワインビネガー
オリーブ油
サラダ油
塩
※酢も油も好みのものがあれば、それを使ってください。決まりはありません。
好きなハーブなどあれば一緒に漬けても良いでしょう。
注)オリーブ油だけだと冷蔵で固まり取り出しづらくなります。
ここで振る塩は思っている以上に多めだと思います。何度かチャレンジして感覚をつかんでください!
取り出すときは清潔な箸やスプーンなどを使ってください。手で取りだすと雑菌が入り日持ちしなくなります。
あとは好きな酒を用意してチビチビやるだけ。
赤ワインでもイケる守備範囲の広い名選手です。
以上「イワシのマリネ」でした。